A maçã

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Daniela Meira

A maçã

 

 

“Um provérbio de 1866 do país de Gales dizia: Eat an apple on going to bed, And you’ll keep the doctor from earning his bread” (“Coma uma maçã quando for para a cama, e você vai manter o médico sem ganhar o seu pão.” Depois de algumas traduções, virou até capa de livro: “Coma uma maçã por dia e mantenha seu médico longe”!

 

Hoje, esta expressão não está tão certa assim, pois os alimentos e a alimentação tiveram uma mudança muito grande daquela data até hoje. Ea própria maçã também sofreu suas alterações nutricionais. O solo e a água foram fundamentais para esta alteração. Na verdade, naquela época, qualquer fruta redonda era conhecida por “apple”!

 

Independente de expressão antiga ou não, continuo comendo com muita frequência maçã e me sinto bem assim. Hoje ela é considerada uma das principais frutas que integram o grupo de superalimentos. E vale investir nestas frutinhas, todos os dias! O que se sabe hoje, atualizando:

 

Diminui o colesterol 

Uma maçã média possui +/- 4 g de fibra e 95 cal. Uma parte destas fibras está na forma de pectina, um tipo de fibra solúvel que tem sido associada à redução dos níveis do colesterol ruim.

 

Mantém você saciado 

Por causa dessas fibras a gente sente fome mais tarde. O nosso corpo demora mais para digerir essas fibras complexas do que matérias simples como açúcar ou cereais refinados. Um lembrete: Qualquer alimento natural com pelo menos 3 g de fibras é uma boa fonte de nutrientes e a gente deve consumir de 25 a 40 gramas por dia.

 

Ajuda a manter você magro 

Um componente da casca de uma maçã, onde também se concentra a maior parta das fibras, está relacionado a um risco menor de obesidade. Isso porque ele aumenta a queima de calorias e o desenvolvimento de músculos e massa magra.

 

Diminui o risco de diabetes 

Um estudo publicado em 2012 no American Journal of Clinical Nutrition descobriu que as maçãs, bem como pêras e amoras, estavam ligados a um risco menor de desenvolver diabetes tipo 2 por causa das antocianinas (antioxidantes), que são também responsáveis para pela coloração das frutas e vegetais.

 

Melhora as funções cerebrais 

Segundo o Good Housekeeping , a fruta tem sido associada a um aumento na produção de acetilcolina, que se comunica entre as células nervosas. Isso faz com que a maçã possa ajudar a memória e diminuir as chances de desenvolver Alzheimer.

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