Tem alguma restrição alimentar envolvendo glúten ou lactose? Se sente melhor evitando esses tipos de nutriente? Saiba que hoje é mais fácil fazer a troca de ingredientes que tenham estes compostos, pois existe uma variedade enorme de substitutos a altura.
O trigo, cevada, aveia e o centeio são grãos que possuem a terrível proteína chamada glúten. E, claro, todos os subprodutos destes grãos têm também esta proteína. Melhor dizendo: tudo que é gostoso tem glúten e, para ficar mais delicioso, tem que ter lactose junto!
E como fazer para manter a comida gostosa sem glúten ou sem lactose?
Para substituir a farinha de trigo, aveia, cevada ou centeio use:
farinha de arroz, polvilho, amido de milho e fécula de batata, farinhas de oleaginosas, aveia sem glúten, farinha de linhaça, farinha de chia…
Ajustes sempre terão que ser feitos, pois cada receita é diferente da outra e cada um prefere a preparação de um jeito. Então, vale fazer alguns testes até que você encontre seu produto final ideal.
No lugar da manteiga tradicional com lactose: use manteiga ghee, óleo de coco, óleo de girassol, azeite e …. sabia que a manteiga de garrafa também não tem lactose? #ficadica
Queijos
Pode-se até dizer que existem os substitutos à base de soja… Eu, particularmente não gosto da textura, mas isso vai do gosto de cada um, não é mesmo?
Mas vale saber que:
Quanto mais gordura o queijo tiver, menor é o teor de lactose;
Quanto mais envelhecido é o queijo, também é menor o seu teor de lactose.
Sendo assim, os queijos frescos como ricota, minas e até muçarela de búfala são os menos recomendados.