Como é a dieta da comida crua, prós e contras

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Daniela Meira

O crudivorismo ficou mais conhecido como “alimentação viva” e se tornou mais conhecido desde a década de 80. Ele se baseia numa alimentação de alimentos frescos, crus e integrais sem nenhum tipo de cozimento ou uma pequena porcentagem de alimentos preparados numa temperatura que não supere os 42ºC. A ideia é conservar nutrientes e enzimas, que perdem suas funções quando cozidos. Alguns chefes remetem a técnica um regresso as nossas origens e defendem a experiência como “saudável, em que tudo explode com vida, cor e sabor na nossa boca”. Um dos maiores benefícios está no fortalecimento do nosso sistema imunológico e uma melhora significativa em nossa pele (tendo até uma aparência mais viva e clara).

Mas afinal como encarar essa dieta? O que eu vou comer?

Os melhores amigos de quem vai encarar essa alimentação crua serão o liquidificador, processador, coadores de tecido e o desidratador. Com eles você pode preparar várias combinações gostosas e super saudáveis. Já que as panelas vão ser jogadas para escanteio, é com eles você irá preparar seus alimentos sem perder nenhum sabor ou perder enzimas que poderiam lhe fazer bem. Outro fator importante é encontrar uma boa feira de orgânicos, assim você poderá usufruir mais ainda dos sabores e se livrar dos altos níveis de agrotóxicos. Como sua alimentação será basicamente de alimentos crus, é importante saber manuseá-los de forma adequada, limpar bem e conservá-los da melhor maneira.

Exemplos de um bom cardápio crudivorista são:

Vegetais: Couve, espinafre, alface, pepinos, salsão, salsa, abobrinha, cebola, tomate e pimentões.

Frutas: Limão, maçãs, laranjas, abacates, bananas e coco verde.

Frutas secas: ameixas, damasco e tâmaras.

Oleaginosas: Nozes, castanha, amêndoa, macâdamia, semente de abóbora, girassol, linhaça e chia.

Grãos: sarraceno, trigo, lentilha e grão-de-bico.

Ervas: manjericão, alecrim e orégano.

Adoçante Natural: Agave.

Temperos: Curry, cúrcuma, açafrão, gengibre, alho em pó, noz-moscada, gengibre seco.

Condimentos: Vinagre balsâmico, vinagre de maçã, shoyo, misso.

Manteigas e olhos vegetais: Manteiga de gergelim, amêndoa e castanhas. Azeite de oliva, óleo de linhaça, óleo de coco.

É importante também ressaltar que nesse tipo de dieta você pode enfrentar deficiência de vitamina B12 (encontrado principalmente em alimentos de origem de animal). Portanto recomenda-se suplementação alimentar e visita ao seu médico ou nutricionista.

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