Esses 7 alimentos não perdem nutrientes quando cozidos

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Daniela Meira

Veja como juntar o nutritivo ao agradável com indicações de receitas

Neste tempo friozinho a gente quer mais é comer alguma coisa quentinha, né? Salada nem pensar! Você já deve ter ouvido falar que alguns alimentos perdem nutrientes quando cozidos. Mas, só de imaginar comer algo frio a gente logo se arrepia… E o como fazer para comer verduras e legumes sem que percam seus nutrientes depois de cozidos? Bom, podemos juntar o nutritivo ao agradável! Sabia que alguns alimentos, quando cozidos possuem mais nutrientes do que quando eram crus? Isso porque a sua estrutura celular se rompe no cozimento e torna mais fácil para o corpo a absorção dos nutrientes. Veja quem está nesta lista boa:

1. Couve crespa

Cozida fornece 2,6 g de fibra; 2,5 g de proteína e 0,52 g de gordura. Se você come-la crua, terá a mesma quantidade de proteína e gordura, mas apenas metade da fibra. Quando você cozinha, também aumenta o teor de vitaminas A, K e betacaroteno.
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2. Espinafre

Quando você cozinha o espinafre aumenta sua concentração de magnésio, potássio, ferro e cálcio, bem como o teor de vitaminas A, C, betacaroteno, ácido fólico e luteína. E olha que máximo: A quantidade de cálcio, por exemplo, triplica no cozimento!

3. Tomate

Cozinhar tomate aumenta a quantidade de licopeno que é liberada no corpo. Os tomates crus, por outro lado, só liberam cerca de 4% deste antioxidante que tem sido associado a taxas mais baixas de doenças cardíacas e câncer.
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4. Cenoura

A cenoura cozida fornece mais vitaminas A, K e luteína do que crua. Cozinhar a cenoura aumenta o seu valor nutricional e colabora com a digestão. Por isso é uma ótima ideia adicioná-la em recheios, cozidos ou assados.
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5. Brócolis

Ao comer uma xícara de brócolis cozido você ingere mais vitamina A, ácido fólico e licopeno que quando você come a mesma quantidade deste vegetal cru.

6. Abobrinha

Uma xícara de abobrinha cozidas também fornece mais vitamina A, K, betacaroteno, potássio e cálcio do que uma xícara deste vegetal cru, por isso, faça as tortas com este vegetal, ou tente fazer em recheios.
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7. Cebola

Quando você cozinha a cebola aumenta sua concentração de colina, luteína, vitamina K, cálcio e selênio. A colina é um nutriente essencial, que permite que as membranas celulares movam os alimentos através do corpo. E a luteína é um fotoquímico que favorece a saúde dos olhos.
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Alimentos que não perdem nutrientes quando cozidos

Um adulto deve consumir em média quatro ou cinco porções destes vegetais por dia para uma ter boa saúde. Você pode comer duas porções de legumes e três porções de frutas, ou vice-versa. Desta forma, você obtém as fibras, vitaminas e minerais que seu corpo precisa mesmo cozinhando estes alimentos! Agora não tem mais desculpa!

E qual o melhor método de cozimento?

A frigideira e o micro-ondas ajudam a manter os níveis mais altos de antioxidantes e são as melhores opções quando você for preparar cenouras, tomates, couve, entre outros. E fuja das panelas de chumbo ou de pressão porque os alimentos sofrem as maiores perdas de nutrientes.

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