Quando queremos comer fora de casa, queremos uma experiência agradável. E para escapar de possíveis ciladas o ideal é pesquisar. Criado em 1900, o Guia Michelin nasceu para promover o turismo e facilitar o encontro dessas experiências memoráveis. O sucesso do guia foi tanto, que logo foi implementado um sistema de estrelas para os melhores e mais renomados restaurantes.
Qualidade dos produtos, domínio do sabor e técnicas culinárias, personalidade do chef em sua cozinha, relação entre qualidade e preço e a consistência de todos esses fatores são os critérios de avaliação pelos inspetores que trabalham no Guia e definir quantas estrelas um restaurante pode ter. Tendo os seguintes significados:
Atualmente a importância do guia é tanta que a premiação de uma estrela em um restaurante pode levá-lo rapidamente ao sucesso. São avaliados em média 45 mil restaurantes em 28 países, todo ano. Na América do Sul, o Brasil foi o primeiro a contar com a sua edição local do Guia. Em 2018, sua 4ª edição trouxe 16 restaurantes de São Paulo e Rio de Janeiro com uma estrela Michelin. E outros três ostentam 2 estrelas, sendo eles: D.O.M. (chef Alex Atala), Tuju (chef Ivan Ralston) e o Oro (chef Felipe Bronze). Dentre todos estes apenas o Maní é um restaurante estrelado chefiado por uma mulher, a Helena Rizzo.
Atingir as três estrelas requer uma culinária refinada, criativa, inventiva e também audaciosa. Aqui no Brasil ainda não temos nenhum representante com tal avaliação, porém existem vários restaurantes pelo mundo capazes de proporcionar a experiência de sabores inexplicáveis ao seu paladar. Um exemplo disso é o L’Auberge du Pont de Collonges, restaurante francês que possui a avaliação máxima no guia desde 1965. Paul Bocuse, que faleceu em janeiro de 2018, foi chef do restaurante por anos e recebeu uma lista longa de prêmios e foi considerado o pai da nouvelle cuisine, promovendo uma revolução no preparo e no modo de servir a comida nos restaurantes. Uma de suas receitas mais conhecidas, a sopa VGE, é até hoje imitada ou reproduzida pelo mundo. A sopa traz trufas e foie gras em caldo de galinho, servido em uma cumbuca recoberta por uma massa folhada, assada no forno.
Veja os brasileiros que conquistaram a estrela
São Paulo
D.O.M. – duas estrelas
Dalva e Dito
Esquina Mocotó
Kan Suke,
Kinoshita, Kosushi,
Maní
Picchi
Restaurante Fasano
Restaurante Huto
Restaurante Jun Sakamoto
Ryo Gastronomia, do chef Edson Yamashita,
Tangará Jean Georges, comandado pelo chef Felipe Rodrigues
Tetê a Tetê
Tuju – duas estrelas
Rio de Janeiro
Lasai
Mee
Olympe
ORO – duas estrelas
Se você quiser viajar nessa experiência gastrônomica o guia completo está disponível no site: