Receitas Juninas

Compartilhar:

Daniela Meira
Este doce é de matar! Não sei se já falei, mas adoro festa junina. Me convide para ir em uma quermese, de igreja, de rua, que eu com certeza vou. Adoro aquele clima de interior, onde os pratos são servidos com fartura, as pessoas se cumprimentam e as músicas são inocentes.
Em uma festa junina não pode faltar o doce de abóbora, feito com cal. Mas este doce em fita… é incrível! Delicioso, pode ser guardado, se você fizer muito e agrada dos 5 aos 80 anos!
DOCE DE ABÓBORA EM FITA
INGREDIENTES
2 kg de abóbora cortada em tiras (use o ralador ou descascador de legumes para fazer as fitas)
agulha e linha
água suficiente para cobrir os rolinhos de abóbora
3 kg de açúcar
3 litros de água
5 cravos
MODO DE PREPARO
Faça rolinhos com as fitas de abóbora, com uma agulha e linha, una estes rolinhos passando a linha no meio dos rolinhos. Vá juntando os rolinhos na mesma linha.
Em uma tigela coloque a cal e a água, mexa até dissolver, junte as fitas de abóbora e deixe de molho por 1 hora. Após este tempo, lave cinco vezes as fitas de abóbora, em água corrente. Coloque o açúcar, a água e os cravos em uma panela, mexa e leve ao fogo até ferver. Quando a calda ficar transparente (20 minutos), junte as fitas de abóbora e deixe cozinhar até a calda reduzir (mais 15 minutos). Leve para a geladeira e sirva geladinho. Se quiser colocar em vidro fervido e seco, o doce pode durar 6 meses.
PÉ DE MOLEQUE
INGREDIENTES
1 lata de leite condensado
2 colheres (sopa) de achocolatado
1 colher (sopa) de manteiga
3 xícaras (chá) de açúcar
½ kg de amendoim sem pele
MODO DE PREPARO:
Misture o leite condensando, o achocolatado e a manteiga e reserve.
Coloque numa panela bem grande o açúcar misturado com o amendoim (sem pele) para cozinhar em fogo médio. Mexa a mistura até que o açúcar derreta (fica meio caramelo). Quando já estiver derretido junte a mistura do leite condensado. Desligue o fogo e misture com vigor por uns 10 a 15 minutos. Despeje, a mistura em uma assadeira untada e reserve. Quando começar a endurecer marque retângulos no doce com uma faca. Espere esfriar de vez e tire os retângulos.

Rendimento: 20 pés de moleque

CANJICA DOCE
INGREDIENTES:
– ½ kg de canjica
– 1/2 litro de leite
– açúcar a gosto
– 1/2 colher (sopa) de manteiga
– pedacinhos de canela em pau
MODO DE PREPARO:
Deixe a canjica de molho, de um dia para o outro, com água até cobrir a canjica. No dia seguinte, leve para cozinhar em fogo brando e na panela de pressão, a canjica e a água por uns 20 minutos, assim que pegar pressão. Quando a canjica estiver quase mole, escorra a água e coloque o leite, o açúcar, a manteiga e os pedacinhos da canela em pau. Deixe no fogo, com a panela destampada até acabar de amolecer.
Dica: para variar o sabor, você pode substituir o açúcar por leite condensado, 1 vidro de leite de coco (com 2 gemas), amendoim torrado e moído. Fica uma delícia!
 
BOLO DE FUBÁ COZIDO
INGREDIENTES
– 2 xícaras (chá) de fubá
– 2 xícaras (chá) de leite
– 2 xícaras (chá) de açúcar
– 3/4 da xícara (chá) de óleo
– 4 gemas
– 100 g de coco ralado
– 4 claras em neve
– 2 colheres (café) de fermento em pó
– 200 g de goiabada cortada em cubos
– 1 colher (café) de açúcar refinado misturado com canela a gostoMODO DE PREPARO:

Misture o fubá, o leite, o açúcar e o óleo em uma panela e coloque em fogo médio por 10 minutos, mexendo sem parar, até virar um mingau bem cozido.
Retire do fogo, deixe esfriar. Assim que ficar frio acrescente as gemas e o coco ralado e mexa novamente
Adicione delicadamente as claras em neve, o fermento e os cubos da goiabada. Misture tudo, despeje em uma fôrma untada e enfarinhada e leve ao forno quente por cerca de 30 a 40 minutos, ou até que, enfiando um palito, ele saia seco.
Retire do forno e polvilhe açúcar e canela.
Rendimento: 12 porções

Deixe um comentário