Pumpernickel, o Bial adora!

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Daniela Meira

Hoje, num papo muito rápido, o apresentador de televisão Bial me falou que come sempre um pão preto alemão. Fui investigar… Bial disse que por ter descendência alemã, esse tipo de pão era muito comum na casa dele quando criança. Depois da pesquisa, comentei sobre a textura deste tipo de pão, que é menos crocante que os pães que os brasileiros estão acostumados. Disse que gosta dele pão também porque dá a sensação de saciedade. O centeio tem este poder! #FicaDica.

Estas montagens foram feitas por @valeriasilva76 e @matheewsrodrigues

Ovo poche sobre pumpernickel

O registro mais antigo deste pão alemão – conhecido também como Pumpe e Nikal –  é  de 1450. Feito com farinha de centeio grossa, a mais barata na época, era o alimento da mesa dos menos favorecidos.  Na massa ainda eram colocados restos de grãos de centeio e de pães secos, usados para a fermentação. Já que fermento era coisa rara e, se fosse encontrado, era muito caro.  A massa pronta, então, era colocada para cozinhar no resto do calor do forno chamado “fogo apagado”.

Neste tempo mesmo na Alemanha, pumpernickel o começou a ser feito também com mel, melaço, aromatizantes como coentro, cacau ou café. Hoje, esse pão não leva corante em sua massa; seu sabor ficou um pouco mais adocicado, o aroma de terra e a cor marrom escura.  Em alguns lugares, para adquirir essa coloração, muitos acrescentam chocolate amargo ou café à massa.

O jornalista e apresentador Pedro Bial adora comer o pumpernickel com ovo.  E você, já provou?

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